Неділя, 22.04.2018, 16:10
Головна | RSS

Форма входа

Пошук

Календар

«  Листопад 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Службова пошта

Логін:
Пароль:

(що це)

Партнери

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостів: 1
Користувачів: 0
Головна » 2008 » Листопад » 24 » Спутники спасут от наводнений
17:24
Спутники спасут от наводнений
Отечественные зонды не полетят на Луну, а время, когда в Украине появится второй космонавт, наступит не скоро. Тем не менее, государство намеревается потратить почти 1,5 млрд. бюджетных гривень на изучение космоса.

Бюджет украинской космической программы на 2008–2012 годы– около 2,5 млрд. грн. Это впятеро больше предыдущей, но все же несравнимо с другими космическими государствами. США тратят на аналогичные цели $17 млрд. в год, Япония – $5 млрд., Китай – $1,5 млрд., Россия – $1,3 млрд.

Принятую программу эксперты считают переходным этапом и признают, что дальнейшее исследование космоса требует большего финансирования. «Эта программа – не предел наших возможностей, – уверяет «24» научный сотрудник Института теоретической физики НАН Украины Дмитрий Якубовский. – Мобильные телефоны, спутниковый интернет и GPS, Google Maps, космическая геологоразведка, предсказание погоды из космоса – все это и многое другое возникло благодаря скоординированному развитию космических программ всего мира и при незначительном участии Украины. И если такое положение не будет исправлено, то через некоторое время найдутся какие-нибудь Бразилия, Индия или Китай, которые будут изготовлять ракетоносители дешевле, качественнее, надежнее и более подходящие к их же спутникам, чем Украина».

Отечественные исследования космоса пока что интересны специалистам, но не широкой публике. Мы не отправляем свои зонды на другие планеты, не делаем громких астрономических открытий (хотя астрономов на душу населения у нас больше всего в мире). Остается надеяться, что с выполнением новой программы наводнения и ураганы не будут для нас случайными – спутники должны предсказать все эти явления.

Несколько наиболее актуальных вопросов «24» задала Олегу Федорову, начальнику управления научных космических исследований Национального космического агентства Украины, директору Института космических исследований.

«24»: Не проще ли Украине заплатить, например, за информацию о дистанционном зондировании Земли другим странам, чем вести свои проекты?
Олег Федоров: Сегодня есть государства, которые идут по такому пути. Но все зависит от того, какой мы видим Украину в будущем. Таиланд, Египет, Вьетнам, ЮАР прошли этот путь и сейчас созрели, что необходимо иметь свою информацию. Конечно, можно вообще закрыть ракетно-космическую отрасль, не вести своих проектов, а все покупать у других. Но я считаю, что стратегически это неверно.

Чем Украина интересна для ведущих и для начинающих космических стран?
Был период, когда Украина учила Индию делать спутники дистанционного зондирования. Научили. В 1990-е годы у нас был подход к сотрудничеству: давайте они у нас что-то купят. А сотрудничество – это не «продать–купить», а что-то делать вместе. Но у нас остаются системы, которые мы умеем делать. Например, для России – системы управления и стыковки космических аппаратов.

Где у нас готовят кадры для космической отрасли?
Базовый вуз – Днепропетровский национальный университет. Также готовят в Харьковском национальном университете радиоэлектроники, Национальном аэрокосмическом университете, КПИ. Там небольшой конкурс при поступлении и большой отток выпускников за границу.

Кадры – это самая большая проблема, и не только наша. У американцев мало людей идут работать в эту сферу. По некоторым данным, после 2020 г. они вообще не смогут выполнять программы в связи с отсутствием квалифицированного персонала. А у нас в основном работать идут только энтузиасты. На заводе, где у рабочих должна быть очень высокая квалификация, зарплата – 1600–1800 грн.

Автор: Ярослав Загоруй, «24»
Портал 24.UA
Категорія: Різне | Переглядів: 1026 | Додав: melive | Рейтинг: 0.0/0